Как установить водосчетчик?

Если вам надоело оплачивать счета за воду, которую вы не использовали, то идеальным вариантом будет приобретение водосчетчика. Таким образом, вы сможете неплохо сэкономить.

Приборы учета являются простыми и надежными устройствами, предназначенными для контроля и фиксации расхода используемой воды. Счетчик можно приобрести в любом специализированном магазине за небольшие деньги. Но при этом важно отдавать предпочтение продукции отечественного производства. В таком случае вам будет проще при необходимости связаться с заводом-изготовителем.

Правила установки водосчетчика

  • Не разрешается для подсчета воды использовать устройство без лицензии.
  • Обязательно перед проведением работ по установке необходимо полностью перекрыть воду в квартире.
  • После монтажа прибора нужно вызвать работника водоканала для опломбирования счетчика.
  • Если при самостоятельной установке измерительного оборудования будет повреждена водопроводная труба, то финансовую ответственность будет нести жилец квартиры.

Устанавливать водосчетчик необходимо в строгой последовательности. Перед началом работы следует проверить наличие всех необходимых инструментов:

  • газовый ключ;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ.

Также важно внимательно просмотреть документы на купленный счетчик. В них должна присутствовать информация о проведении заводской поверки прибора. Также необходимо убедится в том, что технические характеристики изделия соответствуют требованиям водоканала.

Для установки счетчика воды потребуются некоторые вспомогательные детали и материалы, которые придется приобрести за личные средства:

  • фильтр для счетчика;
  • обратный клапан;
  • запирающий кран;
  • пакля.

Особое внимание необходимо уделить фильтру, благодаря работе которого водосчетчик прослужит гораздо дольше. Фильтрующий элемент нужно регулярно снимать и вымывать из него скопившийся сор.

Порядок монтажа

  1. Соберите детали и инструменты на месте проведения работ.
  2. Проверьте направление всех стрелочек на измерительном приборе.
  3. Попытайтесь собрать всю конструкцию без ее подключения к воде.
  4. Намотайте паклю на резьбу.
  5. Закрепите счетчик на трубе.

Ни в коем случае при закручивании не пережимайте резьбу. По окончании сборки системы откройте воду. Поначалу пустите небольшую струю, затем, если нигде нет просачиваний, можно открутить на полную мощь. И напоследок останется проверить, работает ли шкала подсчета на счетчике.

В случае удачно выполненной работы можно обращаться к представителям контролирующей компании, которая обязана назначить день, когда придет специалист. Мастер контролирующей организации проведет осмотр установленного счетчика и в случае отсутствия претензий к вашей работе, выполнит опломбировку.

По окончанию каждого месяца, домовладелец должен снимать показания водосчетчика, и оплачивать услуги водоканала в соответствии с установленным тарифом.