Поверить счетчик воды или заменить?

Центр поверки «ЭТАЛОН-СЕРВИС» поможет разобраться, сколько лет работает счетчик воды, в каком случае его нужно заменить, а в каком можно сэкономить и обойтись поверкой.

Наивный платит всю жизнь

Один из самых распространенных вопросов клиентов: «Водные счетчики у меня в квартире отслужили уже один срок, и сейчас мне лучше их поверить или сразу заменить на новые? Все равно гарантийный срок у них закончился, никто не заменит их, если сломаются… А вода у нас, сами знаете, какая…»

А если счетчик воды отработал второй срок? Тратить 500-600 и более рублей на поверку 12-летнего счетчика или лучше сразу заменить его на новый? Ведь вряд ли кто может сказать, сколько он проработает после поверки?

Или вам звонят какие-то серьезные «специалисты» и угрожают отключить воду, если вы срочно не замените счетчики воды? И даже слушать не хотят, что они у вас работают нормально и прошли поверку? К сожалению, такой вид коммунального мошенничества в РФ и в частности в Москве процветает.

Вопросов, на самом деле, много. Ответов и советов на самых разных сайтах – еще больше. Советов полезных и, к сожалению, вредных. Но при этом очень убедительных. И люди наивные, полагаясь на то, что кто-то знает лучше, обманываются и платят даже не дважды, как скупые, а всю жизнь.

Чтобы так не случилось с вами, предлагаем разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Сколько лет работает счетчик воды?

Центр поверки ООО «ЭТАЛОН-СЕРВИС» (аттестат аккредитации RA.RU.312141) занимается метрологической поверкой счетчиков воды на дому без снятия, установкой и заменой счетчиков воды в Москве и Московской области. Наши специалисты-метрологи проводят поверку всех разрешенных к установке в РФ водомерных приборов, хотя для замены и установки компания выбрала счетчики холодной и горячей воды ITELMA с импульсным выходом. Это оптимальный вариант в соотношении «цена-качество».

В паспорте к любому счетчику воды производитель указывает гарантийный срок эксплуатации и общий срок службы. Гарантийный срок для водомеров ITELMA – 72 месяца (6 лет) со дня ввода в эксплуатацию, но не более 74 месяцев с даты производства. Это значит, что в случае поломки счетчика воды в этот промежуток возможна его замена или ремонт.

В паспорте производитель также указывает средний срок службы прибора учета воды (счетчика). Это плюс 6 лет к гарантийным 6 годам – в общем получается 12 лет. Производитель уточняет, что счетчик должен прослужить не менее 12 лет. Однако, этот срок не является критическим. То есть, как пояснили нам специалисты научно-производственного предприятия «ИТЭЛМА БИЛДИНГ СИСТЕМС», счетчик, отработавший 12 лет (два межповерочных срока), не обязательно менять. Если он пройдет вторую поверку и будет признан годным к использованию, он может работать еще 6 лет. А если пройдет третью — еще неизвестно сколько лет.

Поверить или заменить счетчик воды – это решает владелец приборов учета. В существующих на данный момент законодательных актах, правилах и приказах нет пунктов, ограничивающих срок работы счетчика воды. Главное условие – прохождение очередной поверки, суть которой состоит в измерении погрешности прибора учета воды. Если она в пределах нормы, счетчик может работать до следующей поверки.

Тем не менее, многие принимают решение заменить счетчик воды. В этом случае, потратившись на замену, вы получаете 6 лет гарантии на прибор учета воды. В случае выхода из строя в этот период (если это произошло не по вине владельца) производитель и компания «ЭТАЛОН-СЕРВИС» гарантируют замену на новый счетчик воды. Это очевидный плюс замены счетчика воды в сравнении с поверкой.

Кто виноват и что все-таки делать?

Самый важный фактор, который определяет срок службы прибора учета воды – качество воды, наличие фильтров, их своевременная очистка и отсутствие гидроударов в системе водоснабжения. И если повлиять на качество воды потребитель может только жалобами, и, чаще всего, безрезультатными, то с влиянием остальных факторов можно бороться.

В первую очередь, специалисты советуют периодически проводить прочистку фильтров грубой очистки. Процедура платная, но если водопровод, по которому вам подают воду, старый, то дешевле прочищать фильтры, чем менять выходящие из строя счетчики воды.

Еще один немаловажный момент – гидроудары. Уезжая куда-то, практически каждый перекрывает воду у себя в квартире, доме. По приезду, естественно, спешим открыть краны, не задумываясь о том, что в системе возможны перепады давления и гидроудар, который мы можем спровоцировать, не пройдет бесследно для водомера и может его повредить. Вывод: перекрывающие краны открываем медленно. Вполне логично, что при проблемах с водоснабжением (отключения, аварии) действуют те же правила – перекрываем и после возобновления подачи воды медленно открываем.

Почему компания «Эталон-Сервис» выбрала счетчики ИТЕЛМА?

Центр поверки «Эталон-Сервис» выбрал для замены и установки механические крыльчатые счетчики воды ITELMA с импульсным выходом не случайно. Эти приборы учета воды производятся по немецкой лицензии из западно-европейских комплектующих, у них повышенная надежность (срок гарантии 6 лет). Водомеры ITELMA устойчивы к повышенному давлению в системе водоснабжения (до 25 Атм) и к повышенной температуре (до 110°С).

Весь модельный ряд счетчиков воды ITELMA обладает минимальной чувствительностью (прибор начинает фиксировать расход воды около 10 л/час) и надежной антимагнитной защитой, что подтверждено испытаниями в независимой лаборатории ЕС (Рига, Латвия). Эти факторы существенно влияют на срок работы счетчика.

У ITELMA хороший функционал: удобная шкала считывания показаний, современный внешний вид. Для установки счетчиков не требуется соблюдения прямых участков до и после прибора, допускается горизонтальная и вертикальная установка. Очень важно, что при производстве корпусов не используется никелевое покрытие, которое запрещено Директивой Евросоюза с 2004 года, поэтому счетчики воды ITELMA признаны экологически безопасными для человека.

Внимание: устанавливайте «свежие» счетчики!

При установке или замене прибора учета воды обязательно поинтересуйтесь, когда он был произведен. Ведь может оказаться, что счетчик произведен, например, в 2016 году. Это значит, что тогда же была произведена и первая техническая поверка на заводе. После установки этого счетчика в вашей квартире в 2019 году следующую поверку нужно будет проводить не через 6 лет (как положено от поверки до поверки), а через три года (2016 г. + 6 лет =2022 г.).

Гарантия от завода-изготовителя на прибор «ИТЕЛМА» действует 74 месяца (6 лет и 2 месяца) от даты производства. В случае установки счетчика, так сказать, «не первой свежести», гарантированный производителем срок работы, как и межповерочный, тоже сокращается.

Напишите отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *