Слышали про новые правила поверки? Объясняем!

Новость о новых правилах проведения поверки бытовых счетчиков воды спровоцировала массу звонков в компанию «ЭТАЛОН-СЕРВИС». Люди обеспокоены и интересуются, что изменилось в порядке проведения поверки счетчиков воды и примут ли у них документы, выданные и выдаваемые в настоящее время? Спешим успокоить наших клиентов: причин для беспокойства нет.

Итак, что нового в поверке счетчиков воды?

В последние дни 2019 года, 27 декабря, был принят Федеральный закон №496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Этот документ предусматривает, что единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения будет запись в реестре Росстандарта — Федеральной государственной информационной системе ФГИС «Аршин». Бумажные же свидетельства о поверке оформляться будут по желанию владельца прибора, и будут носить дополнительный информационный характер.

Как пояснили в Росстандарте после того, как специалист сделает на месте поверку прибора, данные о результатах работы вносятся, в течение суток, в вышеупомянутую ФГИС «Аршин». В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет «вбить» его заводской номер и увидеть сведения о нем и результатах оказанной ему метрологической работы. Согласно записи в реестре владелец счетчика может определить и дату следующей поверки своего прибора учета воды. Как заверил руководитель Росстандарта А. Абрамов, такое нововведение снизит риск мошенничества, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства. Он уверен, что электронная фиксация результатов поверки поможет бороться и с недобросовестными организациями, которые выдают свидетельства о поверке, не имея необходимой для этого аккредитации.

Когда будут поверять по-новому?

Федеральный закон №496 вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования – в сентябре 2020 года. Это время необходимо для доработки необходимой инфраструктуры и адаптации к ней всех участников метрологической деятельности.

То есть, до сентября этого года основными документами, подтверждающими факт проведения очередной поверки, остаются свидетельство о поверке и протокол поверки. Пакет документов, подтверждающих прохождение поверки, от компании «ЭТАЛОН-СЕРВИС» включает в себя свидетельство о поверке, протокол поверки, договор оказания услуг и копию аттестата аккредитации компании в реестре Росаккредитации. Наличие «ЭТАЛОН-СЕРВИС» в списке аккредитованных компаний можно проверить, пройдя по ссылкам на сайте компании, или по номеру ИНН непосредственно на сайте Росаккредитации.

При этом, стоит отметить, что компания «ЭТАЛОН-СЕРВИС» уже сегодня работает с системой «Аршин», обеспечивая открытость и достоверность оказываемых услуг.

Напишите отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *