Установка счётчика воды

Установка счётчика потребляемой воды (водосчётчика) – дело достаточно не простое. Рассмотрим этот процесс только в том случае, если разрешается самостоятельная установка такого прибора, который впоследствии будет опломбирован контролирующим органом.

Перед тем, как выбрать счётчик, нужно узнать, какие типы счетчиков разрешается устанавливать в вашем конкретном случае. Немаловажным аспектом является пропускная способность счётчика (какое количество воды он сможет пропускать за единицу времени). Ну и наконец, счётчик должен красиво смотреться в системе водоснабжения.

Перед тем как установить счётчик вожы, нужно внимательно изучить инструкцию по его установке, дело в том, что новая модель может требовать к себе каких-то дополнительных приспособлений. Нередко установка водосчётчика должна сопровождаться установкой в систему обратного клапана или редуктора. Но, в идеале система водоснабжения должна выглядеть следующим образом.

От стояка монтируется отвод в квартиру. На него устанавливается кран. Для этой цели лучше всего выбрать шаровой кран с большим диаметром. Это позволит в считанные секунды перекрыть воду, если такая необходимость вдруг возникнет.

После установки крана, в систему монтируется небольшой фильтр грубой механической очистки. Представляет он собой небольшое приспособление, в котором установлена мелкая сетка. Это предотвратит попадание в счётчик мелкого мусора, который может содержаться в воде.

Следующим монтируется в систему обратный клапан. Он поможет предотвратить обратное засасывание воды из системы, если вдруг давление в трубе пропадёт. Нередко обратный клапан является обязательным при установке счётчика согласно утверждённым правилам.

После установки обратного клапана монтируется сам счётчик. Расположить его нужно так, чтоб к нему был обеспечен доступ в любое время (для поверки, замены или снятия показаний для дальнейшей передачи)

После установки счётчика можно монтировать в систему все остальные приборы (фильтры, смягчители воды и т.д.).

Вы можете самостоятельно установить водяной счётчик или обратить в нашу компанию «Эталон-Сервис».