125315, Москва, ул. Часовая, 24/3
ИНН: 7714960866, ОГРН: 5167743699544
Аккредитация RA.RU.312141 от 18.04.2017
Пн-Сб 09:00-20:00
Онлайн-заявка 24/7

Установка счетчиков воды в квартире

Счетчик воды в квартиру

С того момента, когда в коммунальной системе России произошли изменения, во многих домах поставили общедомовые водосчетчики, определяющие, какой объем воды был израсходован.

Затем в расчетных центрах производят умножение этого значения на стоимость воды и деление на число жильцов, которые зарегистрированы в доме. Результат выставляют в счетах. От количества людей, прописанных в квартире, зависит итоговая сумма. И не имеет значения, проживают ли хозяева по адресу регистрации или большую часть времени проводят на даче.

Но вышеуказанный порядок предусмотрен лишь для жильцов, не имеющих в квартире личных приборов учета. Те, у кого имеются счетчики на воду, оплачивают только по показаниям своих приборов. Специалисты говорят, что в Москве таких уж свыше 50%. По России тоже много людей, желающих оплачивать коммунальные услуги исключительно за свою семью, а не за соседей.

Установка счетчиков на воду в квартирах

Поверка счетчиков воды НормаВ стране отсутствует единый порядок подключения водосчетчиков в квартирах, подходы в каждом регионе отличаются. Например, в Москве нельзя поставить приборы учета только для горячей воды, не учитывая потребление холодной. Во множестве других регионах это возможно. В столице рекомендованы к использованию приборы с импульсивным выходом, это указано в постановлении правительства Москвы. Значения объемов потребленной воды посредством беспроводной связи автоматически передаются поставщику услуг.

Если говорить о холодной воде, то в большинстве регионов она стоит немного, по этой причине спрос на установку «холодных» счетчиков весьма низок. Однако жители столицы обязаны их устанавливать: без них не будут учтены показания счетчиков на горячую воду.

Качество прибора обычно зависит от его стоимости. Из-за некачественного счетчика у владельцев жилья могут возникнуть дополнительные проблемы. К примеру, возможно запотевание стекла прибора, из-за чего показания трудно будет рассмотреть. Иногда случаются поломки водосчетчика сразу после завершения гарантийного срока. С проблемами можно столкнуться и в случае установки прибора неопытными мастерами. По этой причине специалисты советуют экономить «с умом», обращаясь в надежные компании.

Недостатки счетчиков на воду

Нужно регулярно проводить поверку приборов. Обычно такая операция выполняется раз в четыре года. Поверять счетчики могут только специализированные компании, у которых есть оборудование, измеряющее точность прибора и аккредитация. Сейчас это делается без снятия прибора, путем измерения расхода воды специальной переносной установкой.

Особенности установки и оформления водосчетчиков в квартире

Фото поверки, установки и замены счетчиков воды. Эталон-Сервис.Некоторые думают, что установка счетчика на воду в квартире представляет собой только работу сантехника. Специалисты же поясняют, что поставить прибор учета можно, только когда исправен вентиль, который может перекрыть поступление воды в квартиру. И трубы должны находиться в хорошем состоянии. Однако зачастую в зданиях старой постройки водопроводной системе необходим капитальный ремонт. В более новых домах, как правило, можно выполнить установку водосчетчиков без подготовительных работ. А вот неисправные вентили имеются везде. Нужно отметить, что эксплуатирующая компания обязана выполнить замену вентиля, поскольку он считается общественным имуществом, хоть и расположен внутри квартиры. Но во многих ДЭЗах об этом не сообщают и предлагают сделать это за деньги. Если же собственники квартир устанавливают вентили при помощи сторонних компаний, то ДЭЗ имеет право затребовать денежные средства за отключение воды в целом доме на время замены арматуры. Заменить старые трубы в квартире за счет управляющей компании труднее. Для этого нужно, чтобы здание включили в программу капитальных ремонтов. Тогда трубы заменят во всем доме.

Иногда при установке прибора учета возникают иные трудности: трубы, на которые необходимо поставить водосчетчики, замурованы в стену или закрыты облицовочным материалом. Владельцы квартиры должны обеспечить доступ к трубам таким образом, чтобы место хватило не только для монтажа прибора, но и для фильтра, поскольку без него невозможна безаварийная работа счетчика.

После установки счетчиков жильцам выдается пакет документов, состоящий из договора с компанией, паспорта приборов и акты их ввода в эксплуатацию. С данными бумагами владельцы жилья должны обратиться в ЕИРЦ или ДЭЗ (речь идет о Москве, причем в различных столичных регионах прибор регистрируется по-разному), или в Водоканал либо другую организацию, занимающуюся подобными вопросами. Сотрудники этой компании спишут номера водосчетчиков и их показания на время установки. После регистрации приборов учета в уполномоченной организации и заключения с ней договора владелец жилья имеет право оплачивать воду по показаниям счетчиков.

Если Вы хотите установить счетчик или поверить уже установленный, Вы можете обратиться в нашу компанию. Наши квалифицированные сотрудники выполнят ваш заказ в кратчайший срок. Будем рады видеть Вас нашим клиентом!