125315, Москва, ул. Часовая, 24/3 ИНН: 7714960866, ОГРН: 5167743699544
Аккредитация RA.RU.312141 от 18.04.2017
Пн-Пт 09:00-20:00
Онлайн-заявка 24/7

Счетчики воды

Замена счетчиков воды

Времена, когда вода тратилась бесконтрольно, давно прошли. Сегодня за каждый литр этой жидкости приходится платить. Именно для этого и устанавливается счетчик воды. Если квартира им не оборудована, то приходится платить не только за потребленный ресурс, но еще и за протечки в подвале и другие недочеты коммунальных служб.

Установкой можно заняться самостоятельно или пригласить специалисты. Но прежде всего необходимо отремонтировать все сантехнические приборы в доме или квартире. Если из крана или сливного бачка постоянно будет сочиться вода, то ни о какой экономии средств и речи быть не может.
Когда все сантехнические приборы в норме, то можно приступать к выбору счетчика. Прежде всего, следует посетить организацию, которая поставляет ресурс в квартиру или дом. У каждой из них могут быть свои требования к прибору. Как правило, особых условий, касающихся самого счетчика нет, но они могут затрагивать саму процедуру установки.

Нередко водопоставляющее предприятие требует, чтобы монтажные работы выполнял их специалист или работник другой компании, которая имеет лицензию на оказание подобных услуг. После установки счетчика составляется акт о проделанной работе. Стоит помнить, что чаще всего оплата услуг по установке счетчика происходит за счет владельца квартиры или частного дома.

Если особых требований по установке водоканал или другая компания, поставляющая ресурс, не предъявляет, то заняться монтажом можно самостоятельно. После все проведенных работ нужно будет только пригласить специалиста из коммунальной компании, чтобы он провел опломбирование прибора.
Счетчики водыСчетчик воды можно приобрести в магазине. При этом следует учитывать некоторые нюансы:

• приобретать прибор желательно в крупном и проверенном специализированном магазине;
• проверяют комплектацию;
• при покупке обращают внимание на наличие знака Госстандарта и паспорта изделия;
• уточняют дату изготовления устройства.

В проверенном магазине меньше шансов приобрести некачественную продукцию. Прибор обязательно должен пройти поверку в государственной стандартизации, без этого его эксплуатация недопустима. От даты изготовления зависит, как скоро придется проводить следующую поверку. По существующим правилам поверка должна проводиться каждые три года начиная с даты выпуска.

Обращают внимание на то, для какого водопровода предназначен счетчик, для горячего или холодного. Устройств отличаются не только по внутреннему устройству, но и по внешнему виду. Как правило, счетчик для горячего водоснабжения имеет красный цвет, а корпус для холодных систем окрашивается в синий.
Но одним только прибором покупка не обойдется. Необходимо и некоторые дополнения. Необходимо приобрести обратный клапан и фильтр грубой очистки. Кроме того, в зависимости от системы может понадобиться и шаровые краны. Стоит помнить, что счетчик должен стоять на каждой точки входа в водопровод квартиры или частного дома.

Монтаж счетчиков водыКогда все необходимое приобретено, можно приступать к работе. В первую очередь требуется согласование со слесарем, чтобы он отключил воду в стояке. Это может не понабиться, если на входе уже имеется кран для перекрытия подачи в саму квартиру. Если такого устройства нет, то после отключения воды в стояке сначала устанавливают кран, делать это нужно обязательно.

Следующий этап – монтаж фильтра грубой очистки. На его корпусе имеется стрелка, которая указывает правильное направление движения воды. Без фильтра устанавливать прибор нельзя, так как его внутренние механизмы быстро засорятся и выйдут из строя. В таком случае придется снова покупать прибор. После монтажа фильтра к нему прикручивают первую часть переходника счетчика.

Сам прибор устанавливают в сборе с обратным клапаном. Это облегчит и ускорит весь процесс. На корпусах обратного клапана и самого счетчика имеет стрелка, которая, как и в случае с фильтром, указывает направления движения воды.

При проведении монтажа особое внимание уделяют всем стыкам. Все прокладки должны сидеть прочно. Если возникнет протечка, то устранить ее после опломбирования прибора будет затруднительно. Придется снова вызывать специалиста из службы ЖКХ, чтобы он зафиксировал необходимо ремонтных работ.
После установки и проверки отсутствия протечек приглашают специалиста коммунального хозяйства, который проверит работоспособность счетчика, наличие информации о проведенной поверке и в заключение опломбирует устройств. После этого оплата за воду уже будет проводиться в соответствии с показаниями прибора.